Могут ли возникнуть проблемы, если в команде несколько лидеров?

Лидер должен быть один. Причины этого исследуют в своей статье Джон Ангус Хилдрет и Кэмерон Андерсон в февральском номере the Journal of Personality and Social Psychology. Они изучили, что происходит, когда лидеры собираются вместе для решения задачи. Результаты исследования приводит доктор философии Арт Маркман.

психология-лидерства-вопросы-психологуУченые провели несколько экспериментов. В ходе одного из них в лабораторию одновременно пригласили шесть человек. Участники были произвольно объединены в пары, и один человек в каждой паре был назначен лидером. Затем каждая пара выполнила задание: участники эксперимента должны были построить самую высокую башню из зубочисток и конфет. Назначенному лидеру было сказано, чтобы он должен принимать решение за свою группу и определить, сколько денег будет выделено каждому из них, если их башня окажется самой высокой.

После этой манипуляции шесть участников сессии были разделены на две группы. В одной группе были собраны все три лидера из предыдущих пар, в другой — так называемые подчиненные из каждой пары. Каждая группа должна была выполнить творческую задачу для бизнеса. После этого независимые судьи оценили уровень творчества в конечном продукте каждой группы, а также качество групповых взаимодействий. Контрольные группы участников выполнили эти же задачи, но в этих группах не было никаких манипуляций.

Каждый хочет быть первым

Контрольные группы и группы с бывшими подчиненными генерировали больше творческих идей, чем группы, состоящие из лидеров. В группах, где были только лидеры, отмечалось больше конфликтов, они были менее склонны вместе работать и обмениваться информацией, чем остальные группы. Дело было не в том, что они менее креативные. Так, в другом исследовании была использована та же манипуляция, но при этом люди работали в одиночку, чтобы создать творческую идею для бизнеса. В этом случае лидеры, работавшие в одиночку, показали себя как более творческие, чем не лидеры.

В ходе других экспериментов группам, состоящим только из лидеров, было сложнее достичь согласия при решении трудной задачи. У них было больше конфликтов, они были менее склонны делиться информацией друг с другом.

Это исследование показывает, что многих лидеров учат влиять на других людей, но они не учатся тому, как следовать за другими лидерами. В результате, когда лидеры собираются вместе, они могут испытывать трудности в координации их деятельности. Поэтому психологи считают, что очень важно научить руководителей грамотно взаимодействовать со всеми людьми, становясь частью группы для более эффективного сотрудничества. Если каждый пытается вести за собой, то команды терпят неудачу.

Источник: effecton.ru