Может ли гнев иметь положительные последствия?

К довольно провокационным выводам пришли американские исследователи: оказывается, гнев на рабочем месте может иметь положительные последствия, но при определенных обстоятельствах.

Все дело в реакции на гнев

Американские исследователи пришли к выводу, что даже интенсивные эмоциональные вспышки могут оказаться полезными, если реакцией на них является сострадание со стороны начальства и коллег. Участливость со стороны руководителей и сотрудников после проявления гнева может способствовать позитивным изменениям в сфере труда, в то время как наказание или игнорирование к этому не приводят.

"Когда компании выбирают в качестве реакции на гнев наказание, эти действия могут отвлекать на себя внимание и ресурсы. Гнев же должен наводить на размышления и анализ события, которое вызвало эмоциональный всплеск сотрудника", — считают ученые.

Ученые советуют найти корень гнева

гневна рабочем месте может быть полезенВ исследовании приняли участие 194 человека, которые стали свидетелями инцидента на работе, проявлявшегося в гневе одного из сотрудников. Ученые не обнаружили никакой связи между наказанием разгневанных сотрудников и решением основных проблем на рабочем месте, которые и приводят к конфликтам.

Исследователи отмечают, что даже один акт поддержки со стороны менеджера или сотрудника по отношению к разозленному коллеге может уменьшить напряжение на рабочем месте. Интересно, что менеджеры, которые признают их потенциальную вину в гневе сотрудника, может быть мотивирован на то, чтобы реагировать на такие ситуации более сочувственно, чтобы помочь восстановить благоприятные рабочие отношения, считают исследователи.

Если руководство показывает активный интерес в решении основных вопросов, нерешенность которых провоцирует сотрудника на гнев, то это может значительно улучшить рабочую атмосферу.

Источник: psychologov.net