Может ли работа довести до депрессии?

Работа до депрессии доведет

Две трети работников супермаркетов утверждают, что их скучная и рутинная работа приводит к совершению ошибок и вызывает депрессию. Таковы данные исследований, проведенных в сети британских супермаркетов.

помощь психолога при депрессииХроническая скука опасна для сотрудников

"Ошибки могут стоить посетителям денег, если они допущены кассиром", — сообщают психологи. По мнению работников супермаркетов, в этом виноват повторяющийся рутинный характер их работы, что приводит к потере концентрации и "провалам" в мечты.

Однако опасность есть не только для покупателя, но и для самих сотрудников, причем не только для их кошелька. Результаты исследования показали, что более четверти сотрудников супермаркетов после утомительного дня на кассе склонны употреблять алкоголь, чтобы уменьшить скуку, в то время как почти половина из них чувствуют, что скука заводит их в депрессию.

"Хроническая скука опасна для сотрудников — некоторые из них склонны к употреблению алкоголя после скучного дня для снятия стресса, к которому приводит скука", — говорят ученые.

Рутинные должности подходят не всем

Результаты исследования также показывают, что существуют особо подверженные скуке люди. Если такой человек устраивается в супермаркет, то он с большей вероятностью будет испытывать хроническую скуку на рабочем месте, чем его менее склонные к хандре коллеги.

"Наши выводы могут быть полезны для администрации супермаркетов и для работодателей, нанимающих сотрудников на рутинные должности в другие организации. Работодателям нужно тщательно анализировать личность претендентов на такие рабочие места", — советуют психологи.

Источник: psychologov.net