Никотин – пагубная привычка или средство от стресса?

Почему возникает никотиновая зависимость

 

В Великобритании провели новое неоднозначное и интересное исследование, в результате которого ученые советуют врачам всех курильщиков отправлять на психологическую экспертизу — треть из них страдает психическими расстройствами. Большинство из них вызвано стрессами на работе и в личной жизни. По данным специалистов, из 10 млн британских курильщиков три миллиона страдает разными формами психических расстройств и нуждается, как минимум, в консультации психолога. Почти два миллиона даже имеют рецепты на покупку психотропных препаратов.

помощь психолога при стрессахДо недавних пор считалось, будто привыкание к табаку у разных людей происходит по одному и тому же сценарию: сначала сигареты неприятны, но со временем у всех с одинаковой скоростью организм привыкает и без никотина уже испытывает дискомфорт. Но исследователи из американского университета Дьюка установили, что некоторым людям невероятно сложно бросить курить из-за наличия у них особого гена, а не из-за слабой воли.

Эксперты изучили почти тысячу добровольцев и выявили, что люди с рискованным генетическим профилем чаще курили ежедневно в подростковом возрасте, а потому быстрее привыкали к сигаретам. Соответственно, и отказаться от курения им намного сложнее, чем остальным. Другими словами, тяга к табаку может быть обусловлена генетически.

Генетическая предрасположенность не влияет на желание попробовать закурить в первый раз. Но у людей, уже попробовавших сигареты, она увеличивает шансы сильной табачной зависимости. И это необходимо учитывать при воспитании детей. Если в семье достаточно много курильщиков, родителям нужно сделать все для того, чтобы уберечь ребенка от пары-тройки первых сигарет в подростковом возрасте, подчеркивают специалисты.  

Источник: nostress.ru