Новогодние решения: начинаем жить по-новому

Новая жизнь! Как начать?

В новогодние дни мы часто даем себе обещания бросить плохие привычки или выработать новые. По данным исследователей, наиболее распространенными из них являются:

помощь психолога при постановке целей и их достижении

  • Бросить курить
  • Пить меньше алкоголя
  • Получить хорошее образование
  • Найти работу получше
  • Похудеть
  • Начать правильно питаться
  • Отдать долги
  • Повысить стрессоустойчивость
  • Накопить на что-то
  • Съездить куда-нибудь
  • Больше помогать другим

 

Общим для всех этих пунктов является отсутствие конкретики. Что именно означает "пить меньше алкоголя" или "найти работу получше"? И здесь может быть очень уместна и, как никогда, кстати, помощь психолога.

Исследования в области изучения успехов и неудач в реализации новогодних решений показали, что к середине января 30% людей, принимающих такие решения, сокращают свои усилия; к июню большинство людей и вовсе от них отказываются.

Кроме того, несмотря на то, что 52% участников исследования выразили чувство уверенности в успехе реализации своих новогодних решений, только 12% фактически достигли хороших результатов.

Интересно, что в отношении новогодних решений существуют различия между мужчинами и женщинами. В частности, мужчины достигали своей цели на 22% чаще, когда они ставили цели с акцентом на то или иное вознаграждение за достижение своих целей. Женщины были на 10% более успешными, когда они ставили цели публично, получали поддержку от своих друзей и близких.

Как не остановиться на полпути?

Ученые предлагают стратегии целеполагания, основанные на более чем 40-летних исследованиях. Так, цели должны быть очень важными для вас, конкретными, достижимыми, осуществляться с высоким уровнем заинтересованности и педантичности. При этом всегда должна быть обратная связь, которая показывает прогресс (или его отсутствие) в достижении цели.

"Например, вы решили упорядочить свое питание — увеличить количество фруктов, овощей и воды, потребляемых каждый день. Для этого нужно поставить конкретные цели: потреблять больше тех или иных продуктов в соответствии с пищевой пирамидой, при этом нужно иметь четкое представление и о промежуточных целях для каждой последующей недели, чтобы организованно продвигаться в направлении к главной цели. Для обратной связи можно составить таблицу, которая поможет отслеживать прогресс в отношении промежуточных целей", — рекомендуют исследователи.

Важной составляющей успеха в достижении своих целей является поддержка со стороны близких. Если ваши новые, здоровые привычки поддерживает, к примеру, друг детства, который тоже хотел бы достичь этой цели, то сделать это будет на порядок легче.

Одна из участниц исследования делится своими впечатлениями: "Мы с подругой решили, что каждый день будем писать друг другу смс, которые станут поддержкой в стремлении есть больше фруктов и овощей. Получение такой поддержки сделало свое дело — формирование новой привычки стало более увлекательным и значимым для меня".

  Источник: psychologov.net