Почему люди "заедают" стрессовое состояние или депрессию?

Новые исследования психологов позволяют понять как вырабатывается привычка "заедать" сильные эмоции

почему люди заедают стрессКак известно люди с депрессией делятся на две категории: одни практически прекращают есть, а другие, наоборот, буквально «срываются» в обжорство. Последнее исследование американских психологов наконец-то нашло объяснение того, почему у некоторых людей есть привычка «заедать» свою депрессию или стрессовое состояние любимыми блюдами.

Совсем недавно психологи-исследователи из Университета, расположенного в городе Буффало, провели очень интересный эксперимент, в результате которого стало известно, что любимая еда подсознательно ассоциируется у людей с заботой и вниманием матери. Такие продукты вызывают тёплые воспоминания из раннего детства, что помогает человеку справиться с депрессивным или стрессовым состоянием.

Психолог-исследователь Шира Габриэль уже давно интересуется тем, как связаны человеческие эмоции с пищевыми привычками. Вот что она рассказала о причинах такого пищевого поведения: «Распространённая привычка «заедать» депрессию или стресс появилась отнюдь не случайно. Когда человек испытывает стресс или ощущает депрессию, то подсознательно выбирает еду, напоминающую ту, которую он ел в раннем детстве. Причём чем сильнее стресс или депрессия, тем больше требуется такой еды. Так, постепенно, с усилением депрессивного состояния возникают проблемы с перееданием».

Всего в эксперименте изучения взаимосвязи пищевого поведения и эмоционального состояния принимало участие более ста добровольцев. Им было поручено вести дневник питания в течение 2 недель. Итоги эксперимента удивили исследователей: оказалось, что те добровольцы, которые получали в детстве достаточно внимания и имели тесную связь с родителями, оказались гораздо более склонны к «заеданию» депрессии, чем испытуемые с неблагополучной семейной обстановкой и отсутствии заботы в родительской семье.

Вот как объясняет такие результаты сам автор исследования: «Этот эксперимент проливает свет на то, почему люди в стрессе или депрессии обладают индивидуальными пищевыми предпочтениями. Если ваша обожаемая мамочка делала вам по утрам оладушки со сметаной, то именно они станут ассоциироваться у вас с заботой, которой она вас окружала в детстве. Испытывая нехватку любви и заботы в будущем, взрослый человек просто пытается восполнить их привычным для него способом».

Источник: odepressii.ru