Причины использования Facebook с точки зрения психологии

Ученые назвали 6 причин использования соцсети

 

Использование социальной сети не всегда положительно влияет на пользователей. Чтение чужих историй, просмотр фотографий и мероприятий друзей может вызвать чувство обделенности или поставить под сомнение ценность собственного социального статуса. Хотя Facebook может вызвать теплые чувства ностальгии и сопричастности, он также может стимулировать ревность и чувство неполноценности. С учетом всего этого, важно знать психологические причины использования социальных сетей: так вы сможете понять, удовлетворяет ли Facebook ваши социальные ожидания.

консультация психолога в СПбПричины использования соцсети

Психолог и практикующий психоаналитик Дебора Серани приводит интересные результаты исследования (Min-Woo Kwon, Jonathan D'Angelo, Douglas M. McLeod), в ходе которого анализировались различные формы использования Facebook. Исследователи выделили шесть уникальных причин использования этой соцсети:

  • поиск информации;
  • развлечения;
  • коммуникации;
  • социальные отношения;
  • "бегство" от чего-либо;
  • использование приложений Facebook.

 

Результаты показывают, что использование Facebook для социальных отношений является положительным предиктором накопления социального капитала, в то время как использование Facebook для "побега" отрицательно.

6 советов по использованию Facebook

  1. Спросите себя, почему вы используете Facebook? Для коммуникации или побега от чего-либо? Как только вы определите, что вы ищете, вы сможете установить реалистичные ожидания.
  2. Исследуйте "пользовательский шаблон" (как вы используете Facebook?). Вы тратите слишком много времени на чтение ленты новостей других? Вы сосредоточены только на своем профиле, чтобы вас могли найти, или вы сами ищете других людей, организации и т.д.? Вы оставляете комментарии? Вы отмечаете других людей в ваших постах или статусах? Часто ли переписываетесь с другими пользователями в личных сообщениях? Нравится ли вам играть в приложениях или в различных тематических сообществах? Ваши коммуникации — развлечение, поддержка или, возможно, провокации?
  3. Когда вы поймете, как вы используете Facebook, спросите себя, что каждый из этих видов деятельности дает вам. Радует ли вас? Открывает ли что-то новое (социально или эмоционально)? Так вы поймете, работает на вас или нет использование этой социальной сети.
  4. Пересмотрите свой опыт использования Facebook. Если его использование заставляет вас чувствовать себя обделенными (например, во время чтения новостей из повседневной жизни других людей), отредактируйте список новостей в вашей ленте. Хотите больше коммуникаций? Чаще используйте личные сообщения, а не комментирование. Персонализация использования социальной сети поможет вам чувствовать себя лучше при ее использовании. Если вы поняли, что Facebook не является для вас очень ценным явлением, просто распрощайтесь с ним.
  5. Теперь, когда вы знаете причины, по которым вы используете Facebook, обратитесь к себе и разрешите самим себе быть тем, кто вы есть — будь это экстраверт или интроверт. Facebook должен быть тем местом, которое бы удовлетворяло ваши социальные нужды. Найдите комфортную зону в рамках этой соцсети и работайте в ней.
  6. И последнее, но не менее важное: помните, что это всего лишь виртуальный мир. Убедитесь, что вы все еще проводите время, общаясь в реальном мире с реальными людьми.

 

Источник: effecton.ru