Ученые выяснили, как характер влияет на счастье в старости

Молодые люди, которые отличаются открытостью и коммуникабельностью, с большей вероятностью проживут счастливую жизнь

как характер влияет на уровень счастья в старостиПо крайней мере, таковы результаты недавнего исследования. Психологи обнаружили такую же закономерность и для молодых людей, обладающих эмоциональной устойчивостью.

Соотнесли характер в молодости и уровень счастья в старости

Исследователи проанализировали данные 2529 людей, рожденных в 1946 году. Сначала они отвечали на ряд вопросов о своей личности, когда им было 16 и 26 лет. Сорок лет спустя, когда им было около 60-ти лет, их спрашивали о том, счастливы ли они, довольны ли своей жизнью.

Доктор Катарина Гэйл, первый автор исследования: "Мы обнаружили, что экстраверсия в молодости имеет прямое позитивное воздействие на благополучие и удовлетворенность жизнью в позднем возрасте. Невротизм, напротив, оказывает негативное воздействие, во многом потому, что он может сделать людей более восприимчивыми к тревогам, уязвимыми к депрессии, а также к проблемам с физическим здоровьем".

Высокая экстраверсия связана с общительностью, энергией и активной жизнью

Чем больше участники исследования были открыты миру в молодости, тем более счастливыми они чувствовали себя в старости. Высокий невротизм, согласно исследованию, связан с низкой эмоциональной устойчивостью, психологическими расстройствами.

Доктор Гейл: "Понимание того, что именно определяет то, как счастливы люди будут в дальнейшей жизни, представляет особый интерес. Ведь есть достоверные свидетельства того, что счастливые люди, как правило, живут дольше. В этом исследовании мы обнаружили, что уровни невротизации и экстраверсии, измеренные 40 лет назад, стали предикторами удовлетворенности жизнью у пожилых мужчин и женщин".

Исследование было опубликовано в журнале исследований в журнале Research in Personality.

Источник: effecton.ru