Зависимость от видеоигр у взрослых. В чем риск?

Новое исследование, связанное с изучением  зависимости от видеоигр у взрослых

Возможность уйти от реальности, социальное взаимодействие и получение вознаграждений в видеоиграх способствуют проблемному использованию (от «очень случайного» до «интенсивного» использования) видеоигр взрослыми.

психологическая консультация при игровой зависимости Понимание индивидуальных мотивов, способствующих нездоровому использованию видеоигр, могло бы помочь психологам определять людей, зависимых от видеоигр, и работать с ними.

«Самым большим фактором риска при патологическом использовании видеоигр является, по-видимому, возможность сбежать при помощи игр от повседневной жизни», сказал Джо Хилгард, докторант Факультета психологических наук в Колледже искусств и наук при Университете Миссури. «Люди, которые играют в игры, чтобы убежать от реальности или чтобы быть другими людьми являются наиболее уязвимыми и могут попасть в своего рода порочный круг. Эти люди избегают проблем, играя в игры, что, в свою очередь, отодвигает их жизнь на второй план, потому что они слишком заняты, ведь они в игре».

Проблемное использование видеоигр — это больше, чем просто чрезмерное использование видеоигр. Это также включает в себя разнообразные типы нездорового поведения, такие как введение других людей в заблуждение в отношении того, сколько времени они проводят за играми, пренебрежение работой или другими своими обязанностями ради того, чтобы поиграть.

«Люди, которые играют в игры, чтобы общаться с другими игроками, имеют больше проблем», сказал Хилгард. «Игры могут налагать на игроков своего рода социальное обязательство, и они вынуждены выделять время, чтобы поиграть с другими игроками. Например, в играх типа World of Warcraft большинство игроков присоединяются к командам или гильдиям. Если некоторые товарищи по команде хотят поиграть в течение четырех часов в субботу вечером, то другие игроки чувствуют себя обязанными поиграть с ними, иначе они могут быть изгнаны из команды. Такие игровые обязательства могут мешать выполнению людьми своих реальных обязательств».

Проблемное использование видеоигр не сильно отличается от других типов зависимого поведения, таких как злоупотребление алкоголем или наркотиками, и этот тип зависимого поведения может усугубляться, если человек привык «справляться» со своими проблемами нездоровым образом, сказал Хилгард.

помощь психолога при зависимости от видеоигр«Игроки, которые очень стремятся перейти на следующий уровень или собрать все призы в игре, по-видимому, используют видеоигры самым нездоровым образом», сказал Хилгард. «Когда люди говорят об играх, вызывающих зависимость, они обычно имеют в виду игры типа Farmville или Diablo, которые в процессе игры дают игрокам вознаграждения, такие как более производительное оборудование или более сильный характер. Люди, которых эти вознаграждения особенно мотивируют, могут обнаружить, что им трудно прекратить играть».

Определение мотивов людей, по которым они играют в видеоигры, может объяснить исследователям, разработчикам игр и потребителям, почему определенные игры привлекают конкретных людей.

«Исследователи подозревают, что массивные многопользовательские ролевые онлайн игры  (MMORPG) являются тем типом игр, который вызывает наибольшую зависимость», сказал Хилгард. «Наше исследование дает некоторые доказательства, подтверждающие это подозрение. Игры дают геймерам возможность переходить на новые уровни, присоединяться к командам и играть с другими людьми. Кроме этого, игры дают им возможность погружаться в огромные фантастические миры и проводить в них много часов подряд, забыв при этом о своих проблемах. MMORPG -игры могут представлять для игроков тройную угрозу, способствуя патологическому использованию игры, потому что они представляют для игроков все три фактора риска».

«Как и в предыдущем исследовании, мы не обнаружили идеальной зависимости между полным временем, проводимым за видеоиграми, и зависимым от видеоигр поведением», сказал соавтор исследования Кристофер Энджелхардт, научный сотрудник Факультета психологии здоровья в Школе медицинских специальностей при Университете Миссури и Томпсоновском центре аутизма и неврологических нарушений при Университете Миссури. «Кроме этого, другие переменные, такие как доля свободного времени, проводимая за видеоиграми, кажется, показывает зависимость от игр лучше, чем полное время, проводимое за видеоиграми».

 Источник: PSYCHOL-OK.RU