Бьет – значит, любит?

«Семья» и «насилие» - два совершенно не совместимых, на мой взгляд, понятия. Ведь семья – это прежде всего любовь, сочувствие, взаимопонимание и взаимопомощь. Так должно быть. Но часто ли это так на самом деле?

Многие из вас наверняка скажут, что в ваших семьях насилия нет, и вообще, это не про вас. Но очень важно понимать, что насилие не сводится к одному лишь физическому воздействию. Гораздо чаще в семьях имеет место насилие психологическое, а оно может быть во много раз более жестоким. Так или иначе, любой вид насилия направлен на унижение человека, поскольку это позволяет тому, кто проявляет насилие, почувствовать свое превосходство, свою власть, а потребность властвовать, обладать является неотъемлемой частью природы человека.

помощь психолога при домашнем насилии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда нужна помощь психолога?

В любом из следующих случаев:

  • Физическое насилие. За помощью к психологу нередко обращаются женщины, подвергающиеся побоям со стороны супруга. Но печальнее всего то, что многие женщины и не думают куда-либо обращаться, ибо воспринимают ситуацию насилия в семье как норму. Как говорится, «если бьет, значит, любит». Вот только никто реально не сможет объяснить, какое отношение побои могут иметь к чистому чувству любви. Так и до смерти может «залюбить»…

  • Сексуальное насилие. Бытует мнение, что насилуют маньяки или незнакомцы в подворотне. К сожалению, в реальности не менее часто насильником становится знакомый жертве человек, в том числе родственник. Даже навязывание против воли сексуального контакта супругом является изнасилованием.

  • Психологическое насилие – это самый опасный вид насилия, поскольку большинство людей его попросту не замечают, а лишь воспринимают как часть своей семейной жизни. А у кого нет проблем в семье? В любой семье случаются ссоры и примирения, но одно дело, когда это разовые инциденты, и совсем другое – когда они приобретают систематический характер. Унижения, оскорбления, чрезмерные требования, запрет на общение, патологическая ревность, шантаж и запугивание – все это проявления психологического насилия, которые приводят к различным деформациям и нарушениям психического развития, особенно если такое насилие направлено на ребенка.

  • Экономическое насилие. Если вы отчитываетесь перед своим супругом/супругой за каждую потраченную копейку, вынуждены всякий раз просить денег у своей второй половинки, если муж/жена запрещает вам учиться, работать или делать карьеру, угрожает выгнать из дома и оставить без средств к существованию, вы стали жертвой экономического насилия.

Какими бы ни были причины насильственного поведения в семье, с этим можно и нужно бороться. Консультации семейного психолога Анастасии Янковской помогут вам найти выход из сложившейся ситуации и навсегда закопать топор войны.

Психологическая консультация СПб А. Янковская. Тел. +7 (921) 555 78 76.